Видеонаблюдение в подъезде

Добиться максимальной защищенности своего жилья мечтает каждый человек. Находясь в своем доме или квартире психологически важно ощущать полную безопасность, знать, что в жилье не сумеет и не посмеет проникнуть человек со злыми намерениями, не сможет покуситься на жизнь домочадцев и материальные ценности.
Помочь нам добиться безопасности жилья, призваны современные технологии. Особенно это касается видеокамер, устанавливаемых в подъездах. Видеокамеру чаще всего устанавливают у входной двери, но порой жильцы дома оборудуют наблюдающими устройствами лифты, запасные входы, автомобильные парковки и лестничные площадки.
Вандализм на лестничных клетках и в лифтах, к сожалению, стал привычным для нашего общества явлением. Надписи на стенах, рисунки, прожженные кнопки лифта, фекалии на полу - от этих негативных проявлений не застрахованы даже подъезды, оборудованные кодовыми замками.
Камеры видеонаблюдения играют важную психологическую роль, отпугивая и смущая злоумышленников. Преступник тысячу раз подумает, прежде чем отправиться «на дело» в дом, оборудованный видеосистемой, ведь он знает, что органам обеспечения правопорядка не составит труда вычислить его личность по записи с камер. Камеры фиксируют все перемещения в жилом доме. По статистике, в домах, оборудованных системами видеонаблюдения, количество преступлений уменьшилось на восемьдесят процентов. Согласно этому же статистическому отчету, резко снизилась и доля нераскрытых преступлений.
Перед установкой камер в жилом доме, необходим общий сбор жильцов и ответ на следующие вопросы:
- Необходимо ли видеонаблюдение?
- Каким образом будет осуществлен сбор средств на установку?
- Сколько именно камер следует установить?
- В каких местах лучше устанавливать камеры?
- Какая организация будет разрабатывать систему, осуществлять ее монтаж и обслуживание.
В случае если жильцы решили организовать видеонаблюдение при помощи нескольких устройств видеозаписи, камеры непременно нужно подключить к компьютеру со специальной платой, или к видеорегистратору. Плата компьютера должна содержать каналы, количество которых соответствует количеству устанавливаемых камер. Кстати сказать, применение ПК обходится значительно дешевле.
Компьютер устанавливают в комнате консьержа на входе в подъезд. Консьерж наблюдает за поступающим на монитор изображением. Без консьержа, нужно сказать, видеонаблюдение в подъезде теряет часть эффективности. Компьютер, используемый для таких целей, должен быть мощным, в противном случае ему будет не под силу обработать потоки поступающей информации, а изображение будет смазанным. Соединяют камеры и платы компьютера специальными коммуникационными линиями.
Важный вопрос: как правильно выбрать камеру для установки ее в подъезде. По внешнему виду идеально подойдут купольные устройства, похожие внешне на осветительные приборы. Единственный минус – такие камеры не эффективны при установке на потолки с высотой, превышающей два с половиной метра. Если потолки очень высокие, нужно применять камеру с поворотным механизмом.
Решающее значение при выборе играют технические характеристики устройства: разрешение (от 420 до 520 ТВЛ), чувствительность, зум, угол обзора и фокус.
Камеры с разрешением в 520 ТВЛ оптимальны для применения на прилегающих к дому территориях. В наше время доступны как цветные, так и черно-белые вариации камер. У черно-белых камер выше четкость изображение и чувствительность. Цветные камеры оборудованы инфракрасной подсветкой, позволяющей записывать видео ночью.
Для внешнего наблюдения камеры должны быть защищены от пыли и влаги. Как правило, такого рода устройства имеют мощнейшую инфракрасную подсветку, а также трансфокатор, способный максимально приблизить картинку.
При приемке работы, необходимо проверить, не присутствуют ли так называемые «мертвые зоны», то есть не просматриваемые камерами территории.